Италия (Венеция) Экскурсионная поездка в город на воде.

Одно могу сказать: Венеция запоминается.

C парковочно-стояночного острова всех желающих вывозят в центральную часть Венеции (или куда угодно, если Венеция уже надоела). На фото Собор Сан-Джорджо Маджоре, выстроенный после первого нашествия чумы:

Церковь Санта-Мария делла Салюте, выстроенная после второго нашествия чумы. Венецианцы побоялись, что построили для господа бога слишком маленькую дачу, поэтому во второй раз построили коттедж для девы-матери в три раза больше. На мой взгляд, если бы они не сливали нечистоты в каналы — это бы им больше помогло. Но, кому что.

На фоне зачумленных туристов идет активная торговля:

Жара на открытых участках стоит такая, что фотоаппарат начинает плавиться.

на каждом мостике фотографируются целыми толпами — иначе сметут. Если в кадр попадет тот, кого ты изначально хотел сфотографировать — это большая удача.

Башня Часов. Показывает все, начиная от обычного времени и заканчивая гороскопом:

Мастеров, создавших механизм этих часов по старой доброй традиции ослепили. По-моему, у правителей прошлого был на эту тему какой-то пунктик.

После пешкодральной прогулки по местам боевой венецианской славы, мы, чтоб не платить все самим, сколотили группу из пятерых желающих прокатиться на гондоле и отправились уламывать гондольера. Парадом руководил я.

Система торговли такая: подходите к точке гужевания плавсредств, спрашиваете, почем похоронить без покойника. Гондольер отвечает вам какую-нибудь ересь, типа «250 евро за полчаса». Выслушав этот бред, говорите «спасибо», разворачиваетесь и уходите. Через десять секунд вас догонят и предложат нормальную цену. Можно еще чуть-чуть ненавязчиво поторговаться и получить еще более нормальную цену. Мне таким образом удалось сбить температуру с двухсот пятидесяти евро на одного, до девяноста на шестерых. Это в топовых местах, типа Пьяццетта, Орсеоло, Валаресо, Гритти, Риалто. Если удастся отгрести куда-нибудь в сторону, там будет 60, но гондольер поплюгавее, лодка пообшарпанней и общие впечатления похуже.

О подобного рода торгах не то чтобы никто не знает — знают уже все, но это своего рода ритуал. К тому же, если найдется турист, согласный заплатить 300 евро за 20 минут катания по каналам, у гондольера случится внеплановый отпуск. Или инфаркт.

Кстати, все гондолы в Венеции выкрашены в черный цвет из-за той самой чумы, когда оказалось, что перевозить трупы на весело разукрашенных лодочках не слишком здорово.

Синие столбики означают, что здесь когда-то проживало семейство какого-нибудь Дожа:

Периодически гондольер пытается отталкиваться от стен зданий. Элегантно это сделать получается не всегда:

Кто в средние века был совсем богатый, смог позволить себе завести грунт с материка и насажать зелени:

Дом Джакомо Казановы:

И Марко Поло. Ничего интересного.

После окончания прогулки можно сесть на водный трамвай и за 6 евро проехать по гранд-каналу, где населяющая его знать на протяжении столетий выпендривалась, как только могла.

Чье-то персональное плавсредство:

Мост Риальто, который рисуют на всех открытках и путеводителях. Куда уж без него:

У большинства домов отделка только с фасада — для соседей старались.

Старая тюрьма Дожа:

После поездки я попытался было постоять в очереди в базилику ди Сан Марко, но полюбовавшись на чавкающего чью-то ногу дракона понял, что дело это бесперспективное.

Зато во дворец Дожей очереди никогда не бывает, потому что стоимость входа туда 12 евро, а в базилику — бесплатно.

Проходя по дворцу сразу замечаешь, что Дожи чувствовали себя тут хорошо:

Вид на новую тюрьму (кстати, одна камера в такой тюрьме будет попросторнее, чем наша двухкомнатная квартира):

Голубей в городе было так много, и они так всем осточертели, что власти в конце концов запретили их кормить. Штраф за такую маргинальную радость — 300 евро.

Неподалеку же пасутся карабинеры. Любят фотографироваться и драть штрафы с непонятливых иностранцев. В данный момент заняты как раз последним:

Общий вид на центральную часть города и колокольную башню. Ни одна башня в венецианской республике не могла быть выше этой. Однако, хитрожопое местное население стало строить свои высотки на холмах (как, например, в Пиране), визуально уделав таким образом венецианский прообраз. Кстати, нельзя не отметить, сама башня смотрится как вставная челюсть.

Вдалеке виднеется индустриальная часть города, сливающая в венецианский залив всю таблицу Менделеева. Ну прям река Москва, чесслово:

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Notify of